Luminella (la_luminella) wrote,
Luminella
la_luminella

Выдыхаем. Апдейт от 07.08.2014

Смотрим пресс-коференцию ФМС от 07.08.2014 или читаем здесь:



Вкратце по волнующим нас вопросам:
1) Если россиянин с иностранным паспортом или видом на жительство сейчас находится за рубежом и до 4 октября на родину не вернется, он может пока не беспокоиться: в ФМС его ждут в течение 60 дней по возвращении. Но только в том случае, если у такого россиянина есть постоянная регистрация на территории РФ. А вот если гражданин бывает за рубежом «наездами, и физически сейчас находится в России - то его в ФМС ждут в срок до 4 октября.
2) Консульские службы МИД РФ, вообще не уполномочены заниматься вопросом фиксирования двойного гражданства и соответственно справка из Посольства РФ в стране проживания гражданина России, стоящем на консульском учете, не является документом подтверждающим проживание за рубежом.
3) Документ (ВНЖ, разрешение итд), потверждающий факт постоянного проживания в стране, определяется законодательством той страны, в которой он выдан.
4) Регистрация по месту жительства на территории РФ является основанием для подачи заявления даже для тех, кто фактически постоянно проживает за границей, (согласно штампам в паспорте), имея на руках документ, подтверждающий факт постоянного проживания в другой стране. Те, у кого нет регистрации, от этой обязанности освобождаются.

Кстати, "копии иностранных документов нотариально заверять не надо", про перевод документов никто ничего не говорит, и тем не менее, есть информация, что в некоторых УФМС уже требуют перевод, (пока что собственноручный), ВНЖ.
Tags: бюрократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments